新着情報

ブログ

【クッキングパパ】

昨年まではテクノ埼玉で所長をし、今期は建材物流SN事業部に配属された植田です。
お久しぶりです。2回目のブログとなります。

クッキングパパは皆さんご存知でしょう。
あのアゴの大きくて料理の上手なお父さんです。私は漫画見たことないですけどね。

我が家での私の役割は、まさにクッキングパパ。
基本、毎日みんなのご飯を私が作っています(アゴはでかくないです)

結婚する前も気まぐれでしていましたが、本格的に料理を始めたのは結婚してからです。
当初、料理は上手だけど、片付けが下手と奥さんにグチグチと言われていました。

最近の私はですね。なんと!
片付けと料理を平行して出来るようになったのです!(アゴは大きくなってないです)

これって仕事のやり方と似ているなーと思うことがあって、
それは何かと言うと

「段取り」です。

頭の中で、“何を作るか、どの順番で作るか、いつ食材を切っておくか、どう配置するか、いつ洗い物をするか”を考えだいたいその通りに実行します。

すると、全ての料理を作り終えた時(だいたい4~5品)には、シンクにはフライパンくらいしか残ってない状態になるのです。

段取り1つで大きく変わります。
だからといって、全てが段取り通りに上手くいくことなんてケースはあまりないものですが、段取りはしておくに越したことはないですね。

“段取り八分、仕事二分”
今後の私の料理人人生において座右の銘になりそうな言葉です。(違う)

皆さんの中でも、普段料理をしない方はたまに料理をされてみてはいかがでしょうか?
意外と大変ですよー。

P・S
奥さんの一番好きな料理は、【長浜ナンバーワンの豚骨ラーメン】です。(泣)

建材物流SN事業部 植田